Œnoculture : tout savoir sur la vigne et le vin

[Enseigner @Home] À l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), l’équipe pédagogique a développé outil collaboratif sur la plateforme pédagogique et numérique Formatoile. Son principe ? Mettre à disposition des étudiants des ressources variées autour de la vigne et du vin dans le but d’ouvrir leurs esprits et de développer leur culture générale.

  • 23/04/2020

La page Œnoculture, destinée à l’ensemble des étudiants de l’ISVV, donne la possibilité aux enseignants de l’institut de déposer des ressources de tous types ayant comme objet d’étude la vigne et le vin (documents, vidéos, photos, articles scientifiques ou grand public).

La genèse de cette page est de regrouper en un même lieu des ressourcesattentivement sélectionnées par les enseignants et habituellement disponibles en ligne sur une multitude de plateformes. Une possibilité offerte aux étudiants de consulter des documents directement liés à leurs cours ou plus éloignés de leurs objets d’étude.

La création de cet outil est partie d’un constat partagé au sein de l’équipe : nos étudiants connaissent leurs cours et leurs spécialités mais ont tendance à manquer de culture générale autour du vin. Ici, l’idée est d’apporter aux étudiants une culture globale sur la vigne et le vin en ne se focalisant pas uniquement leurs propres disciplines. Il nous semble essentiel qu’un chimiste ait aussi des connaissances de base en géographie et inversement.

Stéphanie Marchand — Maître de conférence à l’ISVV

Au programme : des liens vers des conférences grand public données à la cité du vin, des ressources disponibles sur les portails des bibliothèques universitaires, des cours de base en chimie ou en biologie pour se remettre à niveau, des accès aux conférences enregistrées à l’ISVV, des documents anciens et très spécifiques disponibles sur Gallica, des thèses ou encore des ressources plus divertissantes comme des films ou des documentaires.

Un forum est également disponible et permet à chacun de donner son avis, de débattre ou encore de questionner les enseignants.

Si la page Oenoculture a été créée à l’occasion de la fermeture de l’institut pour cause de crise sanitaire, elle est susceptible de perdurer dans le temps et d’être alimentée d’année en année.  A terme, nous pourrions même l’ouvrir à l’ensemble de la communauté universitaire puisqu’il s’agit de ressources libres.

Stéphanie Marchand — Maître de conférence à l’ISVV

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