De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin
Face au défis induits par le changement climatique pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits au sein de la région Nouvelle Aquitaine par l’Inra, l’université de Bordeaux et Bordeaux Sciences Agro, au sein de l’Institut des Sciences de la vigne et du vin (ISVV).
- 30/06/2016
© Inra
Les travaux de recherche conduits à Bordeaux analysent l’impact de l’évolution du climat, et notamment de la température qui joue un rôle essentiel sur la composition des raisins. Les scientifiques travaillent ainsi à modéliser ses effets à l’échelle de la plante pour pouvoir simuler ses impacts sur le long terme (unité de recherche EGFV). Ils étudient également les effets du climat sur les précurseurs d’arômes, composés phénoliques et les autres composantes de la qualité des baies de raisin (unité de recherche Œnologie). Des études complémentaires portent sur les adaptations possibles en matière technique, comme le choix du matériel végétal, les cépages et porte-greffes, ou la valorisation de la variabilité spatiale du climat à l’échelle d’une petite région viticole. D’autres travaux s’attachent par ailleurs à mieux comprendre les interactions entre le climat et les maladies de la vigne (unité de recherche SAVE).
Pour valider sur le terrain l’ensemble de ces recherches, les scientifiques s’appuient sur l’unité expérimentale viticole de l’Inra, située sur le Domaine de la Grande Ferrade à Villenave d’Ornon (33).
Les sciences sociales, via des recherches en économie expérimentale, sont également mobilisées afin d’évaluer la perception du changement climatique par les producteurs, leur possibilité de s’adapter et les coûts financiers supplémentaires éventuellement supportés. Enfin, les conséquences en matière de consommation des vins sont également analysées du point de vue économique (unité de recherche GREtha).
Comprendre, modéliser et simuler les effets du changement climatique à l’échelle de la vigne
Pour préparer les vignobles au changement climatique, il est nécessaire de comprendre comment il impacte la vigne et les vignobles. Les chercheurs étudient de près le matériel végétal et les évolutions de pratiques possibles pour dessiner les vignobles de demain. Interview de Serge Delrot, directeur de l’unité mixte de recherche Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (UMR EGFV).
Adaptation à long terme de la viticulture au changement climatique
Le changement climatique est déjà une réalité constatée, notamment dans les vignobles. Pour anticiper ses conséquences et envisager des adaptations, les chercheurs s’interrogent sur les caractéristiques physiologiques et génétiques de la vigne. Interview croisée de Nathalie Ollat et de Agnès Destrac-Irvine, ingénieures à l’unité mixte de recherche Écophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (Inra – université de Bordeaux – Bordeaux Sciences Agro).
Impact du changement climatique sur le goût des vins du futur
L’ombre du réchauffement climatique plane sur les vignobles et soulève de nouvelles questions pour l’œnologie, cette science de la vigne et du vin. Le climat varie et le vin se transforme avec lui. Interview de Philippe Darriet, directeur de l’unité de recherche Œnologie (Inra - université de Bordeaux - Bordeaux INP) de l’Institut des Sciences de la vigne et du vin (ISVV).
La recherche viticole à l’épreuve du terrain
Les résultats de recherche en viticulture trouvent dès à présent leur application sur le terrain, afin de soutenir au mieux l’innovation viticole. Interview de Dominique Forget, directeur de l’unité expérimentale viticole de l’Inra Bordeaux-Aquitaine.
Les conséquences économiques du changement climatique sur la consommation des vins
Du fait de nouvelles conditions climatiques, les vins évoluent. Mais qu’en est-il des habitudes des consommateurs ? Interview de Eric Giraud-Héraut, directeur de recherche en économie à l’unité de recherche Œnologie (Inra - université de Bordeaux - Bordeaux INP) de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et chercheur associé au GREThA (CNRS / université de Bordeaux).
L’ensemble de ces recherches est soutenu financièrement par le Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), la Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, l’Union européenne, le Labex COTE, l’Agence nationale pour la recherche.
Sources : Inra Bordeaux Aquitaine