La recherche sur la vigne et le vin accessible aux professionnels de la filière
L’International Viticulture and Enology a lancé ce mois-ci une revue technique en viticulture et œnologie avec pour objectif de transférer les derniers résultats de la recherche sur la vigne et le vin à ces principaux utilisateurs de la filière viti-vinicole nationale et internationale. Cette publication est hébergée par l’université de Bordeaux.
- 14/02/2020
© IVES
L’International Viticulture and Enology Society (IVES) est une association académique internationale d’universités et d’instituts de recherche français, grecs, autrichiens, portugais, australiens, néo-zélandais… dont notamment l’université de Bordeaux ou encore Bordeaux Sciences Agro (BSA), étudiant la vigne et le vin. Elle a pour mission de publier en accès libre (Open Access) des articles scientifiques et techniques de haute qualité et est hébergée dans les locaux de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, à Villenave d’Ornon.
Avec la revue IVES Technical Reviews, Vigne & Vin, l’association a choisi de s’adresser directement aux acteurs de la filière viti-vinicole, que ce soient les viticulteurs, œnologues, ingénieurs agronomes, industriels des biotechnologies… afin de leur donner accès, de façon plus vulgarisée, aux derniers résultats de la recherche dans ce domaine.
Today at 5pm, IVES Technical Reviews will be officially launched at @isvv_bordeaux@univbordeaux! pic.twitter.com/F2q6zg8yHG
— IVES Technical Reviews (@IVES_TR) February 5, 2020
IVES avait déjà lancé en 2016 une première revue scientifique appelée OENO One, en Open Access avec une gratuité à la fois pour le lecteur et l’auteur, ce qui reste assez rare dans un milieu où subsiste un modèle payant pour l’un ou l’autre. Kees van Leeuwen, professeur de viticulture à BSA et Pierre-Louis Tesseidre, professeur en œnologie de l’université de Bordeaux en sont les éditeurs en chef.
Afin d’être en toute indépendance d’éditeurs privés, l’université de Bordeaux a créé un portail d’édition sur la technologie libre OJS (Open Journal Systems), qui permet la soumission et le reviewing par les pairs des articles en ligne, ainsi que la publication, toujours en ligne, sous différents formats (dont HTML et PDF). Les deux revues de IVES y sont donc hébergées.
Des articles accessibles en 6 langues
Le comité de rédaction international de IVES Technical Reviews, Vigne & Vin est composé de plus de 50 chercheurs et professionnels de la filière viti-vinicole. Chaque article publié est analysé par un scientifique et un professionnel avant publication, ce qui est inédit pour la filière. Cette revue a aussi pour spécificité d’être publiée - sans publicité - dans 6 langues, française, anglaise, espagnole, italienne, portugaise et allemande, pour une véritable portée internationale.
IVES Technical Reviews is officially launched! Thank you Yves Ducq, vice-president from the University of Bordeaux @univbordeaux: "I would like to thank @IVES_publisher and @isvv_bordeaux" for their efforts. pic.twitter.com/kMEcqUyCuM
— IVES Technical Reviews (@IVES_TR) February 5, 2020
Même si le lancement officiel a eu lieu le mercredi 5 février à l’ISVV, certains articles ont déjà été mis en ligne depuis octobre. Le dernier traite par exemple de la « vinification et élevage : quels apports d’oxygène et quand ? » et des sujets tels que le changement climatique, l’utilisation d’applications numériques innovantes ou encore l’élevage du vin en barrique de chêne ont aussi été abordés.
Le Labex COTE soutient la création et le lancement de cette revue dans le cadre de son appel à projets Transfert et valorisation.
IVES travaille également sur une 3e revue, à paraître cette année, qui publiera les actes de colloques et de congrès en viticulture et œnologie.
Pour en savoir plus

Contacts
Jean-Philippe Roby
Enseignant-chercheur à BSA et directeur de la publication de IVES
Julien Dumercq
Chef de projet éditorial