La vigne face au changement climatique
La recherche bordelaise se mobilise face aux enjeux de ces questions écologiques dans les vignobles avec ses différentes équipes de recherche.
- 15/12/2015
@ Inra
Face au défi que représente le changement climatique (élévation des températures, modification du régime des pluies) pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits en Aquitaine, au sein de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) par l’Inra, l’université de Bordeaux et Bordeaux Sciences Agro.
Les scientifiques sont ainsi mobilisés pour mieux évaluer les impacts possibles de ces changements et envisager des solutions d’adaptation. Actuellement, l’inquiétude porte sur la plus grande variabilité interannuelle du climat qui entraine une hétérogénéité entre millésimes, une baisse des rendements et des risques phytosanitaires accrus. Le changement climatique pourrait accentuer ces problèmes.
Les travaux entrepris à Bordeaux concernent l’impact des paramètres du climat, notamment celui de la température qui joue un rôle prépondérant sur la composition des raisins. Les scientifiques travaillent ainsi à la modélisation de ses effets à l’échelle de la plante pour pouvoir simuler ses impacts sur le long terme (Ecophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne - EGFV). Ils en étudient aussi ses effets sur les précurseurs d’arômes, composés phénoliques et autres composantes de la qualité (Unité de recherche Œnologie). Des études complémentaires portent sur les adaptations possibles en matière technique, comme le choix du matériel végétal, les cépages et porte-greffes, ou la valorisation de la variabilité spatiale du climat à l’échelle d’une petite région viticole (EGFV).
Étudier les conséquences en matière de consommation
D’autres travaux s’attachent par ailleurs à mieux comprendre les interactions entre le climat et les maladies de la vigne (Santé et agroécologie de la vigne, SAVE) Pour valider sur le terrain ces voies de recherches, les scientifiques s’appuient sur l’unité expérimentale viticole de l’Inra, située sur le Domaine de la Grande Ferrade à Villenave d’Ornon (Unité expérimentale Viticole).
À l’ISVV, les sciences sociales sont également mobilisées afin d’évaluer la perception du changement climatique par les producteurs, leur possibilité de s’adapter et les coûts financiers supplémentaires éventuellement supportés. Enfin, les conséquences en matière de consommation des vins sont également analysées du point de vue économique par le Groupe de recherche en économie théorique et appliquée - Gretha.
L’ensemble de ces recherches est soutenu financièrement par le Comité interprofessionel du Vin de Bordeaux (CIVB), la Région Aquitaine, l’Union Européenne, le Labex Cote, l’Agence nationale de la recherche (ANR). Certaines d’entre elles font l’objet d’une grande initiative collaborative soutenue par l’Inra à l’échelle nationale, le projet Laccave (EGFV). En avril 2016, un grand colloque internationalsera organisé à Bordeaux pour présenter les premiers grands résultats de ce projet.
Sources : Centre Inra Bordeaux-Aquitaine
A (re)lire

Nathalie Ollat évoque le projet Laccave et l'adaptation de la vigne au changement climatique dans le dossier Vin, toutes les sciences en éveil (p 26-27).