Un colloque sur le vin et le changement climatique
Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par l’Inra, l’université de Bordeaux, l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), Bordeaux Sciences Agro et le projet Life-ADVICLIM.
- 11/04/2016
Avancée des dates de vendanges, renforcement du stress hydrique, ou apparition de vins plus alcoolisés et avec de nouveaux profils aromatiques, le changement climatique marque déjà la viticulture et les vins en France et dans le monde. Quelles évolutions sont envisagées par les différents vignobles ? Quelles innovations permettront à la viticulture et à l’œnologie de s’adapter ? Quelles nouvelles stratégies pour les acteurs des filières du vin ?
Les stratégies d’adaptation efficaces devront combiner différents types d’innovations et d’actions, à plusieurs échelles, de la parcelle à la filière. Ces stratégies sont déjà envisagées - et parfois mises en pratique - par des viticulteurs et étudiées par des chercheurs à l’échelle internationale. Mais la validation et le déploiement de ces stratégies nécessitent de forger de nouvelles connaissances scientifiques qui font dialoguer les sciences sociales, les sciences biologiques ou encore la climatologie pour aborder l’ensemble du système vigne-vin de la parcelle au verre.
4 résultats marquants autour de 4 thèmes
Ce symposium est organisé autour de 4 thèmes pour lesquels 4 résultats marquants permettent d’éclairer les champs explorés par les chercheurs, en lien étroit avec les producteurs :
> Modéliser le climat à l’échelle locale. Dans le contexte du changement climatique, une connaissance fine du climat et des conséquences sur la viticulture permet de mettre en place des méthodes d’adaptation basées sur l’évolution des pratiques.
> Mieux anticiper le changement climatique pour s’adapter. Dans le cadre du projet LACCAVE, un exercice de prospective a été mené afin de visualiser des scénarios d’adaptation possibles du vignoble français dans un contexte de changement climatique. Cet outil d’anticipation est mis à disposition de la filière pour élaborer des stratégies d’adaptation.
> Adapter le matériel végétal. Cépages et porte-greffes seront des éléments majeurs de l’adaptation au changement climatique. Leur grande diversité pourra être mobilisée pour introduire dans chaque région viticole, des cépages, et des porte-greffes, susceptibles d’enrichir l’encépagement local et de corriger les effets négatifs de nouvelles conditions climatiques.
> Suivre l’évolution des goûts des consommateurs. L’économie expérimentale permet d’estimer de façon crédible les attentes des consommateurs vis-à-vis de vins ayant les caractéristiques présumées du réchauffement climatique (degré d’alcool et concentration aromatique plus élevés) mis en vente sur un marché. Elle vient à l’appui de la dégustation pour comprendre les attentes et les comportements réels d’achat dans une approche de comparaison des produits.
Ce symposium international Climwine 2016 rassemble au cœur du vignoble bordelais 150 chercheurs originaires de 19 pays, pour renforcer le dialogue scientifique et partager les résultats de la recherche internationale sur les enjeux de l’adaptation des filières vitivinicoles au changement climatique.
Le Symposium réunira 150 chercheurs internationaux et professionnels originaires de 19 pays en vue de débattre des questions liées au changement climatique afin de définir une stratégie d'adaptation et de fournir des outils d'aide à la décision pour aborder la question cruciale de l'adaptation au changement climatique de la viticulture et de l’œnologie.
Organisation du colloque
Ce Symposium international s’inscrit dans le cadre du méta-programme ACCAF (adaptation au changement climatique pour les agrosystèmes et des forêts) de l’Inra. Il est organisé par l’Inra, l’université de Bordeaux-Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), Bordeaux Sciences Agro et le projet Life-ADVICLIM.
Il bénéficie du soutien de la SFR Biologie Intégrative, de l’IDEX Bordeaux, du LabEx COTE (Programme Investissements d’Avenir), du Département de la Gironde, de la Région Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes, du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), du Conseil des vins de St-Emilion, de Cap Sciences, de Montpellier Supagro-Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin. Il est organisé sous le parrainage de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin et de l’European Association of Wine Economists.
Dossier de presse

Retrouvez les résultats marquants, les invités du symposium...