Vin de Bordeaux : objectif Station spatiale internationale

Le vin vieillirait-il différemment dans l’espace que sur Terre ? Pour répondre à cette question insolite, l’Institut des sciences de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux s’est engagé aux côtés de la start-up bordelaise Space cargo Unlimited dans une drôle d’aventure : envoyer 12 bouteilles de vin rouge sur la Station spatiale internationale au départ du site de la NASA aux États-Unis. Le décollage a eu lieu samedi 2 novembre 2019.

  • 03/12/2019

© Mission Wise © Mission Wise

Mission WISE (Vitis Vinum in Spatium Experimentia). C’est à l’initiative de Space Cargo Unlimited, société cofondée par le bordelais Nicolas Gaume et dEmmanuel Etcheparre, créateur du réseau social Wine Alley qu’est né ce projet de haut vol. Ils y travaillent depuis 2014 en partenariat avec le CNES (Centre National d’Etudes Spatiales), l’ESA (Agence Spatiale Européenne) et des chercheurs répartis entre l’Institut de la vigne et du vin (ISVV - université de Bordeaux) et de l’université FAU Erlangen en Allemagne. Les enseignements qui en seront tirés permettront de faire avancer la recherche en agronomie pour voir comment réagissent des plantes ou des produits agricoles à des modifications radicales de leur environnement.

« L’ISVV a été sollicité dès le démarrage du projet. C’est une opportunité exceptionnelle pour le vin et pour notre Institut de pouvoir travailler sur ce phénomène et d’en comprendre les enjeux » déclare Philippe Darriet, directeur de l’unité d’œnologie de l’ISVV et porteur scientifique de ce projet pour la partie vin.   

Comprendre le vieillissement du vin dans l’espace

Ce programme de recherche audacieux a pour objectif d’étudier entre autres, l’impact de l’environnement spatial sur les composants majeurs du vin dans des conditions de microgravité et d’exposition au rayonnement solaire. C’est un vin rouge d’un cru bordelais qui a été choisi. Douze bouteilles sont parties dans l’espace pour une année. À leur retour sur Terre, les chercheurs procèderont aux prélèvements et analyses en les comparant aux 12 bouteilles du même cru et même millésime restées en cave à Bordeaux. 

« Nous observerons l’évolution des composants physico-chimiques du vin lors de son vieillissement ainsi que l’impact sensoriel sur les arômes et le goût. Nous supposons que les différences entre l’atmosphère terrestre et l’espace, notamment l’apesanteur et le niveau de radiation, pourraient avoir une influence sur les mécanismes chimiques qui se déroulent lorsque le vin vieillit, mais nous n’avons aucune idée des conséquences précises » explique Philippe Darriet.

 

D'autres expérimentations prévues entre 2019 et 2022

Mais ce n’est pas tout. WISE prévoit également d’autres programmes de recherche sur les mêmes bases. En mars 2020, ce seront des cals (structure de prolifération cellulaire  obtenue notamment en culture in vitro par l'ajout d'hormones végétales Ndlr) et des sarments de vigne (cépage Cabernet Sauvignon) qui prendront le chemin de l’espace. Retour prévu en 2021. En suivant, les chercheurs prévoient d’étudier une fermentation de jus de raisin en condition de microgravité et d’exposition aux rayonnements. Les microbiologistes Patrick Lucas et Philippe Marulllo responsables de cet aspect du projet analyseront les métabolites formés et l’évolution des génomes des bactéries et levures du vin. « Il sera intéressant d’observer comment va s’opérer la fermentation dans l’espace et s’il y aura des mutations dans le génome des microorganismes… » s’interroge l’œnologue.

Sur Terre, à l’ISVV, deux post-doctorants travailleront à temps plein pendant deux ans sur ces expérimentations.

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Philippe Darriet
Directeur de l'unité d’œnologie

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