Une semaine zéro déchet 100% en ligne
Du 23 au 30 novembre, à l’occasion de la Semaine européenne de réduction des déchets (SERD), les Conseils de vie de campus et les Bureaux de la vie étudiante vous proposent bons plans, éco-gestes et animations à travers une programmation 100% en ligne.
- 17/11/2020
Conférence
Le 23 novembre à 18h (durée : 1h) > en live sur la page Facebook de l’université de Bordeaux
« Zéro Déchet, le manuel d’écologie quotidienne »
Découvrez l'aventure de Julie Bernier, auteure du livre que ses lecteurs surnomment « la bible du zéro déchet », et trouvez l’envie et les moyens d'agir en faveur de l'écologie. Visitez le blog de Julie pour en savoir plus.
Récup et solidarité
Distribution de kits d’hygiène gratuits constitués d’échantillons et de produits d’hygiène neufs récupérés.
23/11 de 17h à 19h30, à la MAC 4 dans le cadre de la distribution alimentaire organisée par la Fédération Atena
> S’inscrire à la distribution (obligatoire)
Ateliers tutos zéro déchets
Cuisine zéro déchet : Steak végétal aux haricots rouges
24/11 à 12h (durée : 30 min) > En live sur la page Facebook de l’université de Bordeaux
Ingrédients à vous procurer avant le jour J, pour 5 steaks :
400 g de haricots rouges cuits / un bel oignon rouge / un œuf / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence / un peu de farine blanche / Sel,poivre, et épices de votre choix
DIY : Bee’swraps
24/11 à 17h30 (30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup
Remplacez de façon écologique, durable et économique les films plastiques alimentaires dans votre frigo.
La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.
Cuisine zéro déchet : Steak vegan aux champignons
25/11 à 12h (durée : 30 min) > En live sur le compte Instagram de l’université de Bordeaux
Ingrédients à vous procurer avant le jour J, pour 5 steaks :
500 g de champignons de Paris / un oignon rouge / 4 cuillères à soupe de sauce tomate / 2 gousses d’ail / un peu de farine / de l’huile d’olive / des herbes de Provence & les épices de votre choix / sel & poivre
DIY : Eponge tawashi
25/11 à 17h30 (30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup
Votre éponge pour faire la vaisselle ou laver la table avec du tissu de récup.
La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.
DIY : Lessive maison
26/11 à 12h (durée : 30 min) > En live sur zoom (ID de réunion : 892 4552 6639 / Code : 394606)
En partenariat avec l'association CESEAU
Ingrédients à vous procurer avant le jour J :
De l'eau / du savon de Marseille à râper ou en paillettes / des cristaux de soude / du savon noir / éventuellement une huile essentielle (mandarine, lavande, citron ou menthe)
DIY : Cendrier de poches
26/11 à 17h30 (30 min) > En live sur la page Facebook d'Etu'récup
La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page facebook de l'association.
DiY : Après-shampoing fait maison
27/11 à 17h30 (durée : 30 min) > En live sur la page facebook d'Etu'récup
La liste du matériel vous sera communiquée la veille sur la page Facebook de l'association.
DIY : Produit multi-usage maison
30/11 à 17h30 (durée : 30 min) > En live sur le compte Instagram de l’université de Bordeaux
En partenariat avec l'association CESEAU
Ingrédients à vous procurer avant le jour J :
De l'eau / du vinaigre blanc / éventuellement une huile essentielle (citron, pin, teatree) / un citron / un épluche légume
Conférence
« Triez vos déchets numériques », par Greenpousse
30/11 à 18h (durée : 1h)> ANNULÉE
Tout au long de la semaine
Quizz > du 23 au 30/11
Répondez à un questionnaire sur la réduction des déchets et tentez de gagner des gourdes thermos de l’université de Bordeaux (les 3 premiers seront récompensés).
Lors de votre inscription, merci de noter le début de votre adresse universitaire (par exemple, “zoe.pedram”) ou votre numéro de téléphone.
> Participer au quiz
Concours de couture / Bricole upcyclé > du 23/11 au 7/12
Donnez une seconde vie à un vêtement ou un objet > Envoyez une photo par MP sur l’Instagram des BVE avec nom + prénom + liste des matériaux utilisés OU taguez le compte Instagram des BVE sur sa propre publication avec #univconcoursupcycle (attention à avoir un profil public)
A gagner : des bons d’achat de 30€, 20€ et 10€ à Etu’récup.
Les gagnants seront choisis par un jury composé des BVE, du REFEDD et d’Etu’récup
Petit Journal de la SERD > du 23 au 30/11
A chaque jour son éco-geste ou son bon plan : retrouvez quotidiennement les conseils de Maroussia et ses collègues sur notre page Facebook et le compte Instagram des BVE
Défi éco-geste > du 23 au 30/11
Partagez votre éco-geste et publiez la photo sur le compte Instagram des BVE #defiecogeste
3 participants tirés au sort pourront gagner des goodies de l’université (sacs, thermos).
Une programmation "verte" toute l'année
Le développement durable est au cœur des activités organisées à la Cabane, sur le campus Peixotto