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Cellule de transfert AMARANTE PROCESS
AMARANTE PROCESS est un département de l'ADERA adossé à l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV)
Présentation
AMARANTE PROCESS est un département de l'ADERA adossé à l'équipe Génie des procédés de l'Unité de recherche œnologie de l'ISVV, est spécialisée en Génie des Procédés appliqué à l’œnologie. Son savoir-faire englobe principalement le génie œnologique, les procédés innovants et le traitement des effluents.
La cellule propose son expertise aux entreprises en quête d'innovation et de développement de nouveaux procédés. Cet accompagnement se concrétise ainsi au travers de prestations de R&D, de veille technologique et scientifique, de réalisation de microvinifications à la carte.
Activité
Applications
- Compétences :
- le génie œnologique (technologies de transformation du raisin en vin)
- le traitement des effluents
- Secteurs d'activités :
- Nutrition-santé (compléments alimentaires, produits diététiques, phytothérapie)
- Agro-alimentaire (aliments fonctionnels, boissons, fruits et légumes)
- Viticulture et œnologie
- Nutrition animale
- Biotechnologies
- Produits phytosanitaires alternatifs
Services proposés
- Projet de R&D collaboratifs : proposer aux industriels un accompagnement efficace dans les démarches de développement de procédés.
- Traitement des vins par zéolithes pour éliminer les résidus de pesticides
- R&D à la demande d'industriels : mettre à disposition des moyens techniques de R&D innovants
- Evaluation de nouveaux produits œnologiques pour la vinification (diminution du disoxyde de soufre)
- Validation de nouveaux kits enzymatiques pour l’analyse des vins
- Quantification de l’apport d’oxygène par un nouvel équipement de pompag
- Prestations de services :
- Vinification : microvinification et opérations unitaires
- Génie des procédés
- Procédés séparatifs (isolation de composés d'intérêt, purification par filtration membranaire,...)
- Gestion des gaz dissous (mesures d'oxygène et de dioxyde de carbone, audits oxygène)
- Traitement des effluents vinicoles (suivis et optimisations du fonctionnement des stations, aide à la résolution de dysfonctionnements)
- Veille technologique et Scientifique
Equipements
Notre implantation au sein du groupe Génie des Procédés de l’ISVV nous permet de disposer d’un large parc d’appareils permettant la réalisation des principales opérations œnologiques à petite et moyenne échelle : éraflage; pressurage; filtration sur terre, plaques, membranes; mise en bouteilles.
Accès et tarification
Pour toute demande, veuillez contacter Fabrice Meunier
Tutelles et partenariat
ADERA, Université de Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP
Mise à jour le 17/03/2022
Contact
Fabrice Meunier
Responsable
ISVV
210 chemin de Leysotte
33882 Villenave d'Ornon
05 57 57 58 78
Contacter par courriel
Soizic Lacampagne et Rémy Ghidossi
Responsables scientifiques
Accès directs :
Espaces :