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Plateau technique Bordeaux Vinif
Bordeau Vinif est adossée à l'unité de recherche œnologie de l'ISVV
Présentation
Bordeaux Vinif est un plateau technique de nanovinification, adossée à l'unité de recherche œnologie de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
Mise en place depuis septembre 2016, il accompagne les équipes R&D de l’ISVV dans la réalisation de vinifications dans des conditions répétables et en petits contenants. De la réception de la vendange à la mise en bouteille, l’équipe adapte les procédés en fonction des conditions expérimentales du projet.
Sa collaboration étroite avec les équipes de recherche de l’Institut permet de proposer des outils analytiques performants et adaptés au sujet et de bénéficier de l’expertise des chercheurs par la mise en place de collaborations.
Ouvert aux équipes de recherche, la cellule de transfert Amarante Process assure les prestations auprès des industriels et autres partenaires extérieurs de l’ISVV.
Activité
Applications
- la vinification de raisins noirs en petit contenant (volume inférieur à 5kg)
- étudier les conséquences œnologiques sur la composition et la qualité sensorielle du vin liées à des procédés innovants, des pratiques viticoles, des modes de protection du vignoble…
- le problème de limitation des intrants œnologiques et viticoles
Services proposés
- Exemple d’étude :
- influence du climat sur le potentiel œnologique des baies de raisins (réchauffement climatique, maturité, acidité…),
- essai de biocontrôles des fermentations,
- impact de traitements sur la qualité des mouts et des vins de cépage sauvignon,
- impact des maladies du bois sur la qualité des mouts et des vins de cépage rouge et blanc.
- Formations :
- conduite et suivi de nano et micro vinification rouge et blanc,
- érafloir,
- pressoir.
- Mise à disposition de matériels
Equipements
- Cuves : différents modèles disponibles
- Matériel de prélèvements raisins
- Erafloir (10kg et 30 kg)
- Pressoir pneumatique 5kg
- Pressoir hydraulique 10kg
- Densimètre
- Oxymètre
- Turbidimètre
- pH mètre
- Oeno20
- Analyseur enzymatique Y15 (Biosystèmes)
Modalités d'accès
Sur demande auprès de la responsable : Soizic Lacampagne
Tutelles et partenariat
Université de Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP
Mise à jour le 17/03/2022
Contact
Soizic Lacampagne
Responsable de la plateforme
ISVV
210 chemin de Leysotte
33140 Villenave-d'Ornon
05 57 57 58 76
Contacter par courriel
Accès directs :
Espaces :